Monday, April 15, 2013

Kasus 1

Ani membeli baju kaos seharga Rp 60,000.- sepotong. Diskon per baju adalah 10%. Namun terdapat tambahan diskon 5% jika Ani melakukan pembelian di atas 10 potong, sehingga total diskon yang didapatkan adalah 15% per potongan baju.

Susunlah formula untuk total nilai pembayaran yang harus dilakukan oleh Ani untuk pembelian:
  1. 8 potong baju.
  2. 15 potong baju.

Jawaban Kasus 1

Cobalah susun tampilan worksheet seperti pada gambar berikut ini.


Kemudian pada cell E2, kita akan masukkan rumus perhitungan diskon dan juga fungsi IF karena ada kondisi potongan tambahan jika pembelian lebih dari 10.

Rumus perhitungan harga setelah diskon adalah sebagai berikut :

     Harga Akhir = Harga Awal * Jumlah * (1 - Persentase Diskon)

atau 

     Harga Akhir = Harga Awal * Jumlah * (100% - Persentase Diskon)

Dengan berdasarkan rumus di atas maka kita masukkan rumus selengkapnya pada cell E2 sebagai berikut :

     =IF(D2<=10,A2*D2*(1-B2), A2*D2*(1-(B2+C2)))

atau


     =IF(D2<=10,A2*D2*(1-B2), A2*D2*(1-B2-C2))

Terlihat bahwa kita menggunakan fungsi IF untuk melakukan pengecekan apakah pembelian lebih dari 10 (pada cell D2). Jika iya, maka perhitungan diskon cukup dari diskon per potong (B2). Dan jika tidak, maka terdapat tambahan diskon dari C2, dengan total diskon nilai dari cell B2+C2.

Jawaban total harga yang harus dibayar dari pertanyaan di atas adalah :
  1. Rp 432,000.-

  2. Rp 765,000.-

Kasus 2

Kasus ini berkembang dari sumbangsih feedback dari Bu Zirawati dan Bu Sri Mulyani melalui komentar di bawah. Namun memang sangat penting karena case ini hampir serupa tapi tak sama dari kasus no. 1 di atas. Berikut kasusnya.

Jika Ani membeli baju kaos seharga Rp 60,000.- sepotong. Diskon per baju adalah 10%, dan ada tambahan diskon 5% per baju jika terjadi pembelian di atas 10 potong baju. Diskon tambahan ini dihitung di akhir setelah potongan diskon pertama.

Susunlah formula untuk total diskon dan pembayaran yang harus dilakukan oleh Ani, dan hitung pembelian untuk :
  1. 8 potong baju.
  2. 15 potong baju.

Jawaban Kasus 2

Formula umum yang digunakan untuk menghitung kasus kedua ini adalah sebagai berikut.

Harga Akhir = (Harga Awal * Jumlah * (100% - Persentase Diskon 1)) * (100% - Persentase Diskon 2)

atau..

Harga Akhir = (Harga Awal * Jumlah * (1 - Persentase Diskon 1)) * (1 - Persentase Diskon 2)

Terkait contoh data maka formula Excel yang digunakan untuk menghitung diskonnya adalah sebagai berikut:

==IF(D2<10, A2*D2*(1-B2), (A2*D2*(1-B2))*(1-C2))

Jadi total diskon dan pembayaran yang harus dilakukan adalah:

  1. Jumlah diskon untuk 8 potong baju adalah 48,000, sedangkan total bayarnya adalah 432,000.

  2. Jumlah diskon untuk 15 potong baju adalah 94,500, sedangkan total bayarnya adalah 769,500.


Update : Jika Anda ingin berdiskusi lebih lanjut mengenai artikel diskon ini ataupun rumus lainnya, penulis dengan senang menerima pertanyaan dan diskusi sekaligus mengajak bergabung di Facebook User Group. Semoga bisa bermanfaat bagi kita semua!

Baca Juga Artikel Terkait

placeholder

7 comments:

  1. gan...
    maf nich untuk yang poin 2 kalau saya hitung pakai kalkulator hasilnya 769500,, tolong koreksi lagi gan,, formulanya atau saya yang salah ya... mohon advicenya

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo perhitungan aku sih Bener kok, coba kamu hitung lagi.. klo beli diatas 10 baju tambah dicountnya 5 persen jadi total discountnya klo beli diatas 10 baju jadi 15 persen.. kamu hitung aja lagi klo perbajunya discount 15 persen jadi total bayar klo beli 15 baju hasilnya765000 :)

      Delete
  2. mngkn krn ibu2 sering shopping diskon fashion jadi beda persepsi...hhe..
    biasanya perhitungan diskon di mal2 tuh dihitung dl diskon yg pertama (10%)... kemudian dipotong lg diskon yg kedua (5%)...jadi gk langsung diskon 15%...
    jadi... ((60000*15)*(100%-90%))*(100%-95%) yg bener itungan ibu2.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Bu Sri Mulyani. Kesalahan di saya sebagai penulis memang. Jadi ini memang ada 2 persepsi jadinya. Saya akan update artikelnya ke "tambahan 5% sehingga menjadi 15%".

      Tapi saya akan akomodir rumus ini ke artikel ini juga ya sebagai tambahan kasus. Terima kasih.

      Delete
  3. Maaf mau numpang bertanya, bagaimana cara merubah nilai dari daftar harga dengan cara menambahkan 10%.
    saya mempunyai daftar harga produk dan ingin merubahnya dgn cara menambahkan 10 % untuk semua harga, apa ada rumusnya, terim akasih !

    ReplyDelete
  4. Haha haha
    O0o.h jadi diskon kedua itu tambahan dari diskon pertama karena membeli baju di atas 10 potong, cunkma kan biasanya kepikiran ntu diskon susulan karena sudah membeli baju di atas 10 potong (10 potong ke atas atau lebih dari 10 potong?), jadi setelah diskon 10% terus diskon lagi 5%

    haha :D
    makasi ya a' rumusnyaaa

    ReplyDelete
  5. Gann

    klo gni gmna gann
    NO NO POKOK JURUSAN BIAYA PER SKS JUMLAH SKS JUMLAH BIAYA DISKON BIAYA BERSIH
    1 TA TEKNIK ARSITEKTUR 250000 21 5250000
    2 TS TEKNIK SIPIL 270000 14 3780000
    3 HK HUKUM 300000 20 6000000
    4 EK EKONOMI 150000 10 1500000
    5 SP MANAJEMEN KOMPUTER 200000 12 2400000
    6 TS TEKNIK SIPIL 270000 16 4320000
    7 HK HUKUM 300000 18 5400000
    8 SP MANAJEMEN KOMPUTER 200000 15 3000000
    9 SP MANAJEMEN KOMPUTER 200000 14 2800000
    10 HK HUKUM 300000 10 3000000
    11 SP MANAJEMEN KOMPUTER 200000 14 2800000
    12 TA TEKNIK ARSITEKTUR 250000 18 4500000
    13 TS TEKNIK SIPIL 270000 18 4860000
    14 HK HUKUM 300000 24 7200000
    Total keseluruhan
    Nilai Tertinggi
    Banyak Data
    Nilai rata-rata

    DAFTAR KODE JURUSAN
    KODE JURUSAN JURUSAN biaya pers SKS
    EK EKONOMI 150000
    HK HUKUM 300000
    SP MANAJEMEN KOMPUTER 200000
    TA TEKNIK ARSITEKTUR 250000
    TS TEKNIK SIPIL 270000


    Jika jumlah sks >=20 dan kode jurusan TS maka diskon 10% dari jumlah biaya selain itu 0% dari jumlah biaya

    ReplyDelete

Like Us