Skip to main content

Posts

Showing posts from April, 2013

Contoh Cara Menghitung Diskon atau Potongan Harga di Excel

Kasus 1 Ani membeli baju kaos seharga Rp 60,000.- sepotong. Diskon per baju adalah 10%. Namun terdapat tambahan diskon 5% jika Ani melakukan pembelian di atas 10 potong, sehingga total diskon yang didapatkan adalah 15% per potongan baju.

Susunlah formula untuk total nilai pembayaran yang harus dilakukan oleh Ani untuk pembelian:
8 potong baju.15 potong baju. Jawaban Kasus 1 Cobalah susun tampilan worksheet seperti pada gambar berikut ini.

Kemudian pada cell E2, kita akan masukkan rumus perhitungan diskon dan juga fungsi IF karena ada kondisi potongan tambahan jika pembelian lebih dari 10.
Rumus perhitungan harga setelah diskon adalah sebagai berikut :
Harga Akhir = Harga Awal * Jumlah * (1 - Persentase Diskon)
atau 
Harga Akhir = Harga Awal * Jumlah *(100% - Persentase Diskon)
Dengan berdasarkan rumus di atas maka kita masukkan rumus selengkapnya pada cell E2 sebagai berikut :
 =IF(D2<=10,A2*D2*(1-B2), A2*D2*(1-(B2+C2)))
atau


 =IF(D2<=10,A2*D2*(1-B2), A2*D2*(1-B2-C2))

Terlihat bahwa…