Sunday, December 19, 2010

IF adalah suatu fungsi keputusan di Excel dimana IF akan menggunakan suatu rule untuk pengecekan suatu kondisi. Jika kondisi terpenuhi maka fungsi akan mengambil suatu nilai, dan sebaliknya jika tidak dipenuhi akan mengambil nilai lain.


Syntax dasar dari fungsi IF adalah sebagai berikut

IF(logical_test_value, value_if_true, value_if_false)

Keterangan
  • logical_test_value : adalah kondisi logika yang akan mengembalikan nilai benar atau salah. Contoh misalkan: A2 > B2, A2 <= B2, dll.
  • value_if_true : nilai yang diberikan apabila kondisi di atas benar.
  • value_if_false : nilai yang diberikan apabila kondisi di atas salah.

Contoh Penggunaan

Misalkan kita memiliki contoh data penjualan sederhaan berikut ini. Total Bayar pada kolom "Total Bayar" (G) akan diisi dengan potongan diskon 10% dari "Total" jika pada kolom "Diskon" terdapat nilai "Y".


Pemecahannya untuk cell G2 adalah sebagai berikut :

=F2*IF(C2="Y",0.9,1)

Penjelasan :
  • Nilai G2 (Total Bayar) didapat dari hasil perkalian F2 (Total) dengan 0.9 (diskon 10%) jika nilai C2 (Diskon) adalah "Y".
  • Jika nilai C2 (Diskon) bukan "Y" maka tidak ada diskon, dan nilai G2 sama dengan nilai F2.

Contoh file Excel ini dapat Anda download dari link berikut: contoh-if-01.xlsx. Buat Anda memiliki pertanyaan lebih lanjut dapat bergabung dan berdiskusi di Facebook user group kami di https://www.facebook.com/groups/belajarexcelinfo.

BARU ! Jika Anda ingin menguji kemampuan Anda terhadap penguasaan fungsi IF ini dapat mencoba kuis kami di http://soal-latihan.belajarexcel.info/2013/10/soal-latihan-excel-25-oktober-2013.html. Semoga bermanfaat ya!

Baca Juga

Baca Juga Artikel Terkait

placeholder

31 comments:

  1. postingannya sangat bermanfaat,, terimkasih...
    Salam Sahabat

    ReplyDelete
  2. gan tutornya keren... btw nilai 0.9 itu asalnya dari mana? menurut pemahaman awam saya 10% itu 0.1 , mohon penjelasannya gan

    ReplyDelete
  3. 0.9 itu hasil dr 100% - 10% = 90% alias 0.90

    ReplyDelete
    Replies
    1. tadinya ane mau tanya ini, cek komeng ternyata sudah ada jawabannya...

      tfs y gan infonya...

      Delete
  4. Pake "countif" kah ???
    Permisi numpang tanya, kalau ada yg gini gimana rumusnya

    A B C D E F G H
    1 P P O O J J P P
    2 O J P P 0 0 O J

    hitung jika dari A1 sampai H1 adalah hanya P atau J. (jawaban yg benar 6)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anonymous, coba gunakan rumus =COUNTIF(A1:H1, "P")+COUNTIF(A1:H1, "J"). Semoga membantu ya.

      Delete
  5. Tanya Om..
    Jika cell A dan cell B terisi angka
    maka di cell C akan terjadi pengurangan angka yang besar mengurangi yang kecil
    baik itu cell A ataupun yang cell B
    Mohon pencerahan
    trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada dua cara Pak, yaitu :
      =ABS(B-A)

      atau

      =IF(B1>A1,B1-A1, A1-B1)

      Semoga membantu

      Delete
  6. rumusnya kan "=F2*IF(C2="Y",0.9,1)"
    angka "1" itu maksudnya apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 900 * 1 = 900

      jadi yg ngg diskon nilainya tetap om

      Delete
  7. tanya om excell,,hee
    kalo ada berikut :
    sheet 1 data anggota koperasi dengan ID
    nama anggota ID anggota
    a 1
    b 2
    c 3
    d 4
    e 5
    f 6
    sampai 1000 anggota
    az 1000

    jika ada data peserta anggota yang aktif simpan, tetapi hanya no ID saja tanpa nama anggota, terus kita mau tahu nama anggota berdasarkan ID yang ada, itu menggunakan rumus ap ya om excell :)

    sheet 2 ID anggota aktif
    Id anggota nama anggota
    5 ?
    6 ?
    8 ?
    22 ?
    44 ?
    66

    ReplyDelete
  8. Gan, maaf mau tanya misal saya ada kondisi seperti ini
    A B C D E
    1 2,644.00 1.15 0.85 -35.3% #NAME?
    2 236.50 1.40 331.10
    +
    Gw mau tanya apakah bs menggunakan fungsi if, dengan kondisi sbb:
    Kolom E, saya mau isi jika C=0.00, maka E=A*B, tapi jika C>0, maka E=A*C

    tks berat Gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. =IF(C1=0,A1*B1,A1*C1)

      bikin rumusnya dikolom E

      mungkin admin bisa menambahkan :D

      Delete
    2. Bro mau nanya jg khasusnya hampir sama nich.

      Kolom A : jika D=> 10.000.000 sampai 19.999.999, maka A=1% dari D

      Kolom B : jika D=> 20.000.000 sampai 29.999.999, maka B=1,5% dari D

      Kolom C : jika C=> 30.000.000 keatas, maka C=3% dari D

      Txs Bro

      Kl bisa bantuin, tolong di Cc ke alamat email gue ya : donny.lasut@gmail.com

      Delete
  9. Terimakasih informasinya sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  10. Saya mau tanya, boleh ya?

    Saya mempunyai 5 salesman dan saya berikan Incentive secara strata.
    Yg sy ingin tanyakan, adalah rumus untuk menentukan strata incentive yg di peroleh masing2 salesman sesuai achievement masing2 salesman.

    Contoh :

    Incentive A jika omzet 10.000.000 - 19.999.999 mendapatkan 1% dari total omzet per salesman ybs.

    Incentive B jika omzet 20.000.000 - 29.999.999 mendapatkan 1,5% dari total omzet per salesman ybs.

    Incentive C jika omzet 30.000.000 - up mendapatkan 30% dari total omzet per salesman ybs.

    Pertanyaan : Bagaimana rumus untuk menentukan Incentive mana yg didapatkan masing2 salesman tsb ( Incentive A, B atau C).

    Ada yg bis bantu?

    Terima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi, maaf telat balasnya. Coba rumus berikut, dimana kolom A saya adalah omzet insentif dan ada pada baris 2.

      =IF(AND(A2>=10000000,A2<=19999999),"A", IF(AND(A2>=20000000,A2<=29999999),"B", IF(AND(A2>=30000000,A2<=39999999),"C", "Tidak Ada Strata")))

      Kalau mau download filenya, saya sudah upload di group Facebook di alamat berikut. Semoga bermanfaat ya.

      https://www.facebook.com/groups/belajarexcelinfo/575195335878352/

      Delete
  11. mas bro boleh nanya ngk nih utk suatu rumus excel yg bikin ane mumet :)
    Pola nya sangat sederhana

    Contoh :
    Jika angka di kolom D1 lebih besar dari 10 akan tercopy ke kolom A1, apabila angka dibawah dari 10 tidak akan tercopy ke kolom A1

    rumusnya gimana ya bro
    ditunggu bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi PM, bisa diskusi saja di group? Linknya ada di https://www.facebook.com/groups/belajarexcelinfo/. Terima kasih ya.

      Delete
  12. GAN ANE PUNYA TABEL SEPERTI NI.. GIMANA CARA BUAT RUMUS IF'A


    KODE NAMA

    8209 BONDAN INDRIANTO
    8699 JUMADI
    10134 WAWAN SUASONO
    8024 FACHUL KARIM
    10226 ROBYANTO APRIANTO
    8677 SUDARYANTO
    10362 VALERIUS IMANUEL


    BILA MANA DI TULIS KODE TIMBUL NAMA'A

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa lebih spesifik? Gabung dan diskusi yuk di https://www.facebook.com/groups/belajarexcelinfo/. Terima kasih.

      Delete
    2. Kalau itu menggunakan fungsi VLOOKUP, coba baca artikelnya di http://www.belajarexcel.info/2011/06/menggunakan-fungsi-vlookup-pada-excel.html.

      Delete
  13. Permisi Om-Om... Mau tanya...
    Syntax dasar dari fungsi IF adalah sebagai berikut
    IF(logical_test_value, value_if_true, value_if_false)
    nah contoh yg diberikan untuk "logical_test_value" ada 2 karakter, Huruf "Y" & "T"...
    pertanyaannya.. gimana klo "logical_test_value" lebih dari 2 karakter.... penulisannya kaya gimana..??? thank's

    ReplyDelete
    Replies
    1. Contoh data dan yang ingin dihasilkan bisa dijelaskan lebih jauh Pak?

      Delete
  14. om, mau tanya itu yg lat soal if di sheet 2 rumusnya gimana ya om?
    saya gak bisa2.
    pake rumus ini =IF(D6="E6",C6="B6") hasilnya 0 terus.

    saya masih amatir di excel, ini mau upgrade kemampuan di fungsi if.
    Dan patokan if gmn ya? selain rumus syntax nya.

    ReplyDelete
  15. Bisa g' om menggunakan 2 fungsi if dalam 1 kolom misal =if (A1> 0, X,Y), (A1=K, Z)
    Mohon bantuanx!

    ReplyDelete
  16. mohon bantuannya om kok saya belajar praktek fungsi vlookup seperti yang di contoh ga pernah bisa di enter iya???

    ReplyDelete

Like Us