Rumus / Formula Pada Excel 2007

Untuk menguasai Excel, tentunya tidak mungkin jika kita tidak memahami kumpulan rumus (formula) yang terdapat pada Excel.

Kami coba membantu Anda memahami apa yang dinamakan rumus, komponennya, bagaimana memasukkan rumus, disertai beberapa  link contoh untuk penggunaan yang mudah.

Jika bukan halaman ini yang Anda cari tetapi ingin belajar Excel dari awal, silahkan kunjungi halaman http://belajarexcel.info/2012/10/belajar-excel-bagi-pemula.html.

 

Rumus atau formula adalah suatu gabungan dari beberapa elemen yang akan menghasilkan suatu nilai kembalian.

Elemen-elemen tersebut adalah :

  • fungsi
  • operator 
  • referensi cell
  • nilai konstan berupa angka atau teks

 

Contoh rumus dan hubungan dari tiap elemen tersebut ditunjukkan dengan ilustrasi berikut.

Penulisan Rumus pada Excel selalu dimulai dengan tanda sama dengan ( = )

Gambar Animasi : Memasukkan Rumus di Cell

 

Daftar Operator yang Dapat Digunakan

Selain fungsi, banyak juga yang menanyakan bagaimana penggunaan operator seperti tanda +, -, *, /, dan lain-lain.

Berikut adalah kategori dan daftar operator yang ada pada Microsoft Excel 2007 dan keterangan untuk membantu menjelaskan penggunaannya :

  • Operator Aritmatika
    • + (tanda plus) : digunakan untuk menjumlahkan dua nilai.
    • - (tanda minus)  : digunakan untuk mengurangi dua nilai, atau digunakan sebagai tanda negasi pada suatu angka konstanta.
    • * (tanda bintang)  : digunakan untuk mengalikan dua nilai.
    • / (tanda garis miring)  : digunakan untuk membagi suatu nilai dengan nilai lainnya.
    • % (tanda persen) : digunakan untuk merepresentasikan nilai persentase.
    • ^ (tanda sisipan) : digunakan sebagai tanda pangkat.
Gambar 1 : Contoh Penggunaan Operator Aritmatika
  • Operator Perbandingan Nilai
    • = (tanda sama dengan)  : menunjukkan apakah nilai yang satu sama dengan nilai lainnya.
    • > (tanda lebih besar)  : menunjukkan apakah nilai yang satu lebih besar dengan nilai lainnya.
    • < (tanda lebih kecil)  : menunjukkan apakah nilai yang satu lebih kecil dengan nilai lainnya.
    • >= (tanda lebih besar sama dengan)  : menunjukkan apakah nilai yang satu lebih besar atau sama dengan nilai lainnya.
    • <= (tanda lebih kecil sama dengan)  : menunjukkan apakah nilai yang satu lebih kecil atau sama dengan nilai lainnya.
    • <> (tanda lebih kecil dan lebih besar) : menunjukkan ketidaksamaan antara dua nilai.
Gambar 2. Contoh Penggunaan  Operator Perbandingan Nilai
  • Operator Penggabungan Teks
    • & (tanda dan / ampersand) : digunakan untuk menggabungkan dua atau lebih teks.
Gambar 3. Contoh Penggunaan Operator Penggabungan Teks
  • Operator Referensi
    • : (tanda titik dua) : operator range (rentang nilai) yang mengambil dua referensi sel sebagai awal dan akhir rentang nilai.
    • , (tanda koma) : operator union yang digunakan untuk menggabungkan dua atau lebih referensi menjadi satu referensi sel.
    •   (tanda spasi) : operator irisan yang digunakan untuk menghasilkan perpotongan dari dua referensi atau lebih menjadi satu referensi sel.
Gambar 4. Sumber Data
Contoh 5. Contoh Penggunaan Operator Referensi (dibantu dengan fungsi SUM)

Demikian para pengunjung BelajarExcel.info, semoga artikel ini bisa bermanfaat.

Baru!!: Buat  para pengunjung yang ingin menguji kemampuan Anda dengan berbagai soal Excel, silahkan kunjungi situs kami di http://soal-latihan.belajarexcel.info. Setiap soal akan dikirimkan skornya langsung ke email Anda.

Kita juga memiliki ruang diskusi di Facebook yang sangat aktif. Jika berminat untuk diskusi dan sharing lebih lanjut join yuk di

BelajarExcel.info

75 Comments

    • Hi,

      Range itu adalah deretan cell, misalkan cell A1, A2, dan A3 dipilih sekaligus maka disebut dengan range. Biasa ditulis dengan A1:A3 (dibaca A1 s/d A3).

      Semoga bermanfaat ya…

  1. Hi,.. makasie infonya,.. tapi mau tanya dund,..
    di contoh hitungan dalam tabel,.. aku cuma ngerti yg no 1 & 2
    tapi yg rumus ini : =SUM(A1:A4 A3:C3) hasil nya 3
    secara tehnik di komputer waktu saya coba memang benar. tp saya ga ngerti klo dicek sec. manual, sebenarnya kenapa hasilnya 3?
    krna di no.1 & 2 saya coba manual hasilnya itu benar karna dijumlahkan.
    klo no.3, itu dijumlah,dikali,,dibagi atau ditambah?
    makasie,.. moga bs dimengerti maksudku ;)

    • Hi Barbie,

      Nah, memang ini agak tricky untuk dimengerti. Jadi spasi pada (A1:A4 A3:C3) artinya adalah irisan. Jadi kumpulan cell yang sama dari :
      - A1:A4 (yaitu cell A1, A2, A3, A4) dan
      - A3:C3 (yaitu cell A3, B3, C3)

      adalah A3 saja. Jadi penjumlahan dari A3 adalah A3 itu sendiri. Dan dari contoh A3 nilainya 3, maka SUM(A1:A4 A3:C3) adalah 3.

      Semoga membantu memperjelas ya Bu :)

  2. Mau tanya gan:

    Kan ane mau buat kwitansi ada jumlah uang dan TERBILANG. ane pengen ketika ane ketik jumlah uang contoh 100 Rupiah maka otomatis Terbilangnya berubah gitu bos..

  3. Nanya ya…
    kalau misalnya aku mokurangin kolom A dengan kolom B hasil ada di kolom C, tetap[i utk di kolom C apabila hasilnya minus maka otomatis tetap terisi 0 gemana carnaya ya?
    misalnyaL
    A B C
    5 2 3
    6 5 1
    3 7 -4
    nah yg -4 ini di C tetep munculnya 0 geman caranya ya?

    makasih

  4. Tim Excellent, terimakasih infonya sangat membantu.
    mau nanya ne,dalam 1 file kerja excell
    1. kalo sheet kerja yang sudah kita isi rumus ingin permanen alias tidak bisa dihapus/dirubah, caranya gimana ya ?? atau kita ingin cell tertentu tidak bisa dihapus/dirubah ?
    2. kalo menginginkan salah satu sheet kerja tidak bisa diliat kecuali pake password, caranya gimana ?
    bolehkan pak kalo aku minta jawabannya juga diemailkan
    terimakasih atas bantuannya pak …..

  5. Bos,.. kalo sy punya kasus seperti ini :
    Jika C2 antara 0 s.d 13 maka c2 dikurangi 1
    Jika C2 antara 13 s.d 16 maka c2 dikurangi 2
    Jika C2 sama dengan 0 maka 0
    Nah gmn rumusnya Bos?
    Makasih bgt.

  6. Gan sya bleh tnya ga???
    misalkn ada sbuah soal
    nilai ujian sekolah sang murid di bwh 5 tdk Lulus
    nilai ujian sekolah sang murid di atas 5 Lulus
    cra bkin rumusnya gmn yah???
    thx sbelumny

    • Hi, coba gunakan rumus dengan IF. Misalkan di baris ke 2 dan nilai murid ada di kolom B

      =IF(B2>5, “Lulus”, “Tidak Lulus”)

      Semoga membantu ya..

  7. saya ngeFans banget sama yang punya blog, karena blog ini sangat membantu saya dan menambah pengetahuan saya tentang exel.

    terima kasih banyak, semoga masuk surga.

    • Amin… senang bisa membantu. Apabila ada masukan dapat memberikan saran via forum atau di twitter kami ya @BelajarExcel. Terima kasih.

  8. saya mau tnya gan… contoh jika saya isi di c2 dengan angka warna hitam, dan C3 dengan angka warna merah.. pertanyaan saya. bagaimana cara buat rumus bawa yang bertuliskan angka warna merah = belum lunas, jika angka berwarna hitam = lunas. kira” ada gak rumus untuk pertanyaan saya.

    terima kasih…

  9. Makasih atas infonya Mas Bro.
    Saya masih mau tanya cuman masalah lain gak papa ya…
    Ceritanya gini (bukan sinetron, loh..) :
    Misalnya saya ketik di cell A1 isinya =B2. Seandainya di B2 saya isi angka 5, kan di A1 juga 5 to (karena A1 isinya =B2)
    Nah yang jadi masalah adalah ketika cell B2 tidak saya isi apa-apa alias blank, kok di cell A1 jadi angka 0? Kalo logika saya seharusnya cell A1 juga blank (bukan angka 0) karena kan cell A1 isinya =B2).
    Penjelasannya gimana tuh Mas Bro? Terus ngatasinnya gimana biar cell A1 juga blank (bukan angka 0), sama dengan B2 yang blank.

  10. apa ada rumus fungsi untuk merubah warna cell..? misalnya Jika kurang dari 6 maka tidak lulus dan warna cell nya otomatis jadi merah…! saya ucapkan terima kasih pada yg punya blog ini karna banyak pengetahuan baru dari blog ini khususnya tentang excel…!

  11. Hi Admin,
    Tolong saya buat formula excel dalam menentukan bilangan irisan
    Description nya seperti ini: (contoh)
    Irisan Bilangan A=2000*4101*5000*5101 dst
    irisan bilangan adalah variabel bisa berubah-rubah baik jumlah maupun angka2 nya
    Irisan bilangan B=0000*0001 dst sampai 9999 ( bilangannya Fix 0000-9999)
    Bagaimana membuat formula Excelnya bahwa Bilangan A yg ada di bilangan B harus di delete dan akan muncul bilangan yang sisanya.
    Kalau tidak keberatan formulanya sent ke Gmail
    Ancurdem72@gmail.com

    Terima kasih sebelumnya

  12. Dear Admin..mau tanya nih and urgent

    Saya mau cari rumus untuk mencari jumlah karyawan yang tergabung dalam grade tertentu.
    misalkan :
    jumlah peserta termasuk karyawan 500
    grade 275-1250.

    bagaimana rumusnya untuk hanya mencari jumlah karyawan di setiap grade?..

    mohon penjelasannya..dan terima kasih atas perhatiannya

  13. Gan.. mau tanya saya ingin mencocokkan data mahasiswa baru dengan yg lama. Misalkan nama siswa budi kusuma di data yg baru , bagaimana rumusnya agar bila saya mengetikkan nama budi kusuma apabila di data lama ada juga nama tersebut maka jawabannya ya.. jika nama tersebut tidak ada di data lama maka jawabannya tidak ada. Jumlah mahasiswa kira2 2000 orang. Tolong info nya gan.. terima kasih banyak sebelumnya

  14. hi gan
    mo ikutan belajar ni minta rumus nya donk buat yang ni..
    minta rumus IF nya gimana ya..
    JUMLAH DITERIMA SISA DK
    Reques Receive
    16200 23,280 -7,080
    untuk membandingkang dia sudah lunas atau belum gimana ya…

  15. kalo kita punya data seperti ini :
    23 jan 2013 Rp. 20.000
    23 jan 2013 Rp. 15.000
    23 jan 2013 Rp. 23.000
    24 jan 2013 Rp. 7.500
    24 jan 2013 Rp. 15.000
    sy ingin dapat nilai tertinggi pada tanggal 23 jan 2013, rumusnya gimana ya, mhn pencerahan donk, tks

  16. wah lengkap bgt gan artikelnya,,, tp yg sy cari blm ktemu d sni gan.ane mw nanya ni gan… gini,sy punya dua sheet yg berbeda yaitu sy kasih nm sheet 1 dan sheet 2.di antara sheet 1 dan 2 masing2 sy kasih tgl,bln,thn, dan jg hari.pada suatu ketika,hri,tgl,dan jg thn di sheet 1 itu sy rubah,trus gmn caranya tgl,hr dan jg tahun yg di sheet 2 bisa berubah secara otomatis gan ?

  17. Yus Wantouus : 1. pilih salah satu kolom sheet 2(tmpat tgl,bln,thn), ketik ” = ” ,(jngan di enter dulu)
    2. klik sheet 1,trus pilih kolom tujuan(tgl,bln,thun) nya, contoh tampilan rumusnya” =Sheet1!A1 ” tekan enter

  18. Abang team exellent mau tanya nih .. caranya hasil penjumlahan untuk beberapa baris tanpa harus menulis ulang rumus gmn ya.

    Maksudnya biar cepet ga harus tulis terus2an rumusnya pada baris berikutnya

  19. me nanya nih, gimana caranya di cell ada + – nya.. lalu pada saat di enter nga hilang + nya.. dan pada saat mw di jumlah/ memakai =sum hitung” nya benar… bantu ya gan. ane bth banget.

  20. Haloo Tim Excellent
    Salam kenal .. Minta tolong tentang rumus excel 2007 , misal saya punya data data acak sbb :
    Nilai Warna
    10 Biru
    7 Kuning
    8 Biru
    -5 Merah
    7 Kuning
    8 Merah

    Kemudian ingin dijumlahkan data2 di atas sambil disederhanakan sehingga hasilnya sbb :
    18 Biru
    14 Kuning
    3 Merah

    Terima kasih sebelumya

  21. Pak,saya mau tanya.
    Dari sebuah tabel jadwal dinas dari 7 orang pegawai mulai tgl 1 sd 30 masing2 kebagian dinas pagi (P), dinas sore (S), dinas malam(M), dan Libur (L). Tetapi jumlahnya tidak sama, si A kebanyakan dinas pagi,si B dan C kebanyakan dinas sore,si D dan E kebanyakan dinas malam dan si F dan G kebanyakan Libur
    Yang mau saya tanyakan,dari sebuah jadwal yg sdh ada misalnya jadwal si A tgl 1-30,dari baris tsb bgmana menjumlahkan dinas Pagi saja,Sore saja, Malam saja, atau Libur saja?
    Sehingga mudah memperbaiki jadwal dinas yg sdh ada itu

  22. Master ada pertanyaan..
    Cth 1. Manager Ramdhani mulai jd karyawan tgl 30 juni 2014 utk menjumlah kan sdh brp lama kerja(dlm hari)sampai saat ini gimana cara masukin rumusnya..

  23. maf sya mau bertanya,
    bgaimana jika ingin menyatakan nilai pada rentang tertentu, misalkan 5 < X < 10 (X lebih besar 5 & lebih kecil 10)???
    apa bisa di excel?klu sperti yg sya lihat dalam operator perbandingan nilai g' ada operator kayak gitu, bingung jadinya.
    terima kasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *