Thursday, June 9, 2011

PivotTable adalah fitur pada Excel yang memudahkan Anda melihat ringkasan data berupa tabel interaktif , padat informasi dan dapat dilengkapi dengan chart. Hasil analisa dari PivotTable biasanya menjadi dasar laporan manajemen. Pada tutorial singkat ini akan ditunjukkan langkah demi langkah pembuatan dasar PivotTable.

PivotTable dapat memberikan kombinasi ringkasan data yang kaya dan variatif

File Latihan


Pembuatan PivotTable

  • Jalankan program Excel 2007 dan buka file latihan yang telah Anda download tersebut.

    File ini merupakan file contoh fiktif data-data transaksi yang terjadi pada suatu minimarket.
  • Buka sheet transaksi.

  • Pilih range data A1:F43680. Anda bisa juga menempatkan kursor pada salah satu cell yang berisi data dan kemudian menekan tombol CTRL + SHIFT + *.
  • Pada ribbon, klik tab Insert dan pilih menu PivotTable | Insert PivotTable.

  • Pada dialog yang muncul, pilih New Worksheet, klik tombol OK.

  • Suatu kotak PivotTable (PivotTable Box) akan muncul pada sheet baru. Pada kotak tersebut terdapat panel daftar field (PivotTable Field List) pada posisi sebelah kanan worksheet.

    Gambar di bawah ini memperlihatkan tampilan PivotTable dengan enam heading field yang berasal dari range data yang Anda pilih sebelumnya.



  • Pada bagian bawah panel terdapat empat kotak area dimana Anda bisa masukkan field-field yang terdapat pada field list.

    Fungsi dari keempat kotak tersebut adalah sebagai berikut :
    • Report Filter : pada kotak ini field akan digunakan sebagai filter yang mempengaruhi hasil data pada PivotTable.
    • Column Labels : isi data dari field akan ditempatkan pada bagian kolom sesuai urutan.
    • Row Labels : isi data dari field akan ditempatkan  pada bagian baris sesuai urutan.
    • Values : nilai field yang terdapat pada kotak ini akan ditampilkan sebagai perhitungan summary dari count, sum, average, dan lain-lain.
  • Susunlah penempatan kombinasi field sebagai berikut:
    • Field nama_kategori ditempatkan pada  kotak Column Labels.
    • Field nama_cabang ditempatkan pada kotak  Row Labels.
    • Field jumlah_unit ditempatkan pada kotak Values
  • Perhatikan pada saat ditempatkan di kotak Values, nama field jumlah_unit akan berubah menjadi Sum of jumlah_unit.

    Ini menunjukkan bahwa field adalah menggunakan tipe perhitungan sum (penjumlahan) dari field jumlah_unit.

  • Hasil pengaturan di atas pada area PivotTable akan terlihat seperti gambar berikut.



    Dari gambar, kita dapat melihat betapa mudahnya melihat laporan penjualan dari tiap kategori produk pada tiap cabang.

Menambahkan Tipe Summary Baru

  • Tambahkan kembali field jumlah_unit ke kotak Value. Akan muncul field baru dengan nama Sum of jumlah_unit2.

  • Field baru ini memiliki hasil yang sama dengan field sebelumnya. Tentunya bukan ini yang kita inginkan.

  • Kembali ke area Values, klik tombol panah bawah pada field Sum of jumlah_unit2. Pilih menuValue Field Settings.

  • Pada dialog yang muncul rubah Sum menjadi Count.  Perhatikan nama field akan berubah menjadi Count of jumlah_unit2.

  • Klik tombol OK.
  • Pada area PivotTable, kita sekarang mendapatkan dua summary yang berbeda, yakni :
    • nilai total unit penjualan (sum).
    • jumlah transaksi (count).



  • Selesai.

Kesimpulan

Pada artikel tutorial dasar PivotTable ini Anda telah mempelajari beberapa teknik berikut :
  • Persiapan Data: mempersiapkan sumber data untuk PivotTable.
  • Pembuatan PivotTable: menghasilkan PivotTable baru pada sheet terpisah dari sumber data.
  • Pengaturan Layout: menyusun field-field pada bagian area PivotTable : Row Labels, Column Labels dan Values.
  • Tipe Summary: menentukan tipe summary yang diinginkan. 
Demikian para pengunjung, semoga panduan ini dapat bermanfaat buat Anda. BelajarExcel.info juga memiliki ruang diskusi di Facebook yang sangat aktif. Jika Anda berminat untuk bergabung dan berdiskusi lebih lanjut, silahkan klik link berikut ini.

Baca Juga Artikel Terkait

placeholder

41 comments:

  1. Mantab.... Trims, Gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, semoga makin bermanfaat ya situs ini untuk solusi case lainnya :)

      Delete
    2. knp nama_kategori sy larinya bukan ke colum labels tapi selalu ke row labels? apanya yg salah?
      tks

      Delete
  2. tq,,
    tambah lagi gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Gan. Pastinya akan nambah terus :)

      Delete
  3. Mantep, Gan!! Ane puyeng banget sama pivot waktu jaman kuliah, tapi penjelasan kayak gini bikin gampang dimengerti :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Shouchi, Terima kasih atas apresiasinya :)

      Delete
  4. Bagus sekali, saya menambah ilmu lagi tentang excel. Tapi yang masih bingung tahap menyusun layout field kurang sesuai dengan gambar dan langkah-langkah selanjutnya, seperti menaambahkan Field nama_produk ke kotak Row Labels yang tidak sesuai dengan gambar contoh kerjanya, sehingga mempengaruhi langkah-langkah selanjutnya.
    But nice info gan, Thnx!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pak Elias, terima kasih atas apresiasi dan koreksinya. Untuk masukannya benar, setelah saya review teryata memang salah petunjuk Pak, harusnya nama_cabang dan bukannya nama_produk.

      Sekali lagi terima kasih banyak ya. Salam sukses!

      Delete
  5. pertama kali saya lamaran kerja selalu ditanya, bisa pivot ga??
    saya belum bisa, setelah belajar dari sini. i can :D

    ReplyDelete
  6. bagus banget ... (Y)
    sy udah bisa pakenya.. terimakasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. terus berlatih ... seperti kata pepatah ...bisa karena biasa .... ^_^

      Delete
  7. makasiiii aq hari jum'at ad tes vlookup,, pivot tabel...
    awal_ny aq buta sama ke2_ny..
    tpi stelah baca tulisan ini jadi terasa mudahhh....
    makasii yaaa
    do'in aq lulus tes juga ya
    Aminn ya Allah
    :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin. Terima kasih juga ya atas kunjungannya :)

      Delete
  8. thanks alot, saya juga bbrp hari lg ada test menggunakan pivot. jujur baru tau skrg, coba dari dulu bisa cepet banget n tango terus deh plg ngantor ;D

    ReplyDelete
  9. mas, saya ada masalah nih, kenapa "nama_kategori" setelah saya ceklist kok posisi penempatannya ke row labels?? kenapa ya mas?

    ReplyDelete
  10. thanks...
    sangat membantu... :)

    ReplyDelete
  11. Nice info,,,
    for info saya belajar pivot sendiri dan mengalami kendala seperti berikut :
    1. Jumlah pada sheet pivot beda dengan jumlah dari database jika di jumlah dengan rumus =sum(...:..) mohon pencerahannya ya :0
    2. kl untuk pivot chart, saya pernah coba2 tp yg ada chartnya dlm bentuk pie (bulat)tapi tidak menunjukan grafik warna.

    terima kasih.

    ReplyDelete
  12. gmn ya caranya mencari jumlah data acak, misalkan 5,4,6,6,7,4,5,8
    trus qt cari brapa jml 5 nya?

    ReplyDelete
  13. Replies
    1. Sama-sama, semoga artikel lainnya juga bermanfaat. Dan jangan lupa follow kita ya di @BelajarExcel.

      Delete
  14. apakan format tabelnya harus seperti itu atau bisa format yang lain ?

    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bentuknya tidak harus seperti ini, yang penting memiliki satu baris header yang definitif.

      Delete
  15. Tutorialnya sgt membantu sy yg masih nubie soal pivot table..thx bgt gan ...

    ReplyDelete
  16. terima kasih banyak artikelnya sangat membantu utk belajar :) sukses terus gan!

    ReplyDelete
  17. Mo nanya Om...
    Klo mau mencari kolom pertama yg ada adanya dari sekian kolom yg ada, bagaimana caranya?
    misal
    kolom A B C D E F
    A 1 2 3
    B 1 1
    C 1 1
    A 1 1

    Yg Plaing kiri maunya terisi otomatis ketika data di enter
    Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi SmalaS, masih ga begitu jelas pertanyaannya. Punya contoh file Excelnya dan bisa dishare? Diskusi saja yuk di user group Facebook kita, upload filenya... https://www.facebook.com/groups/belajarexcelinfo. Mudah-mudahan banyak yang bisa bantu disana. Terima kasih.

      Delete
  18. makasi ya gan.. sangat membantu sekali.. semoga dapet pahala dari Allah SWT

    ReplyDelete
  19. thanks berat gan.....tambah lagi contoh soal yang lebih kompleks lagi

    ReplyDelete
  20. kerenn gan sya yg tdinya gtau jd tau,,
    tpii sya msih bingun ,sya ngrjain tgas tman sya , sya msih bingung menempatkan point" field nya d mna.. thx

    ReplyDelete
  21. thanks buat infonya, sangat membantu:)

    tapi ada yg bisa membantu menjelaskankah? sy masih bingung yg dibagian akhir, antara "sum of jumlah unit" dg "count of jumlah unit2"

    ReplyDelete
  22. Senang sekali menemukan blog ini.. sangat membantu saya dalam mengerjakan laporan...Thanks ya!!

    ReplyDelete
  23. thank ya ...sekarang saya jadi ngerti bagaimana caranya bikin pivot...:)

    ReplyDelete
  24. Terimakasih banyak Gan,,,,,,biasanya hambatan saya dalam belajar excel itu, malas utk
    mengetik contoh kasusnya... disini Agan sediain buat ane....jadi lebih asyiikk tentunya
    nambah ilmu... semoga Tuhan membalas amal anda dengan limpahan kebaikan.... maju terusss !!!

    ReplyDelete

Like Us