Menggunakan Fungsi VLOOKUP Pada Excel 2007

VLOOKUP adalah suatu fungsi Excel yang digunakan untuk mencari dan mengambil data dari suatu tabel referensi berdasarkan suatu nilai tertentu.

VLOOKUP merupakan singkatan dari vertical lookup yang menggambarkan proses kerjanya mencari data secara vertikal baris demi baris.

Fungsi ini sangat luas digunakan sejak versi awal Excel sampai sekarang. Apabila Anda bekerja sehari-hari dengan Excel maka bisa dipastikan akan menggunakan VLOOKUP ini.

Artikel berikut akan coba menjelaskan proses kerja VLOOKUP dan contoh penggunaannya langkah demi langkah untuk membantu pemahaman Anda sehingga fungsi ini dapat digunakan dengan baik dalam pekerjaan sehari-hari.

Untuk mengilustrasikan cara kerja dari VLOOKUP, perhatikan gambar berikut.

Ilustrasi Proses Kerja VLOOKUP

Ilustrasi Proses Kerja VLOOKUP

  1. Cell data sumber dengan kode kota MKS akan digunakan sebagai nilai pencarian atau lookup value ke suatu tabel referensi yang berisi kode dan nama kota.
  2. Data pada kolom pertama di tabel referensi, yaitu BDG, JKT, LMPMDNMKS,dan SMD akan dicocokkan dengan lookup value MKS.
  3. Proses pencarian ini akan menemukan data pada baris kelima di tabel referensi.
  4. Pada posisi hasil pencarian di baris kelima, fungsi akan mengambil nama kota yang terdapat di kolom kedua yaitu Makassar. Nilai akhir inilah yang akan didapatkan dari fungsi VLOOKUP.
  5. Selesai.
Menyambung dari penjelasan konsep di atas, berikut adalah syntax dasar dari fungsi VLOOKUP.
VLOOKUP(lookup value, tabel referensi, nomor kolom, [tipe])

Praktek Penggunaan VLOOKUP

  • Download file vlookup_kode_nama_kota.xls.
  • Buka file tersebut dengan aplikasi MS Excel.
  • Pada Sheet1 terdapat 2 tabel yang terpisah dengan judul Tabel Sumber dan Tabel Referensi.
  • Pada Tabel Sumber terdapat kolom Asal Kota dengan isi cell di bawahnya masih kosong semua. Semua cell kosong ini datanya akan dicari dan diambil dari Tabel Referensi.
  • Tempatkan kursor Anda pada alamat cell D4.
  • Tuliskan rumus berikut pada cell tersebut dan tekan tombol Enter.=VLOOKUP(C4,$G$4:$H$9,2)Keterangan:
    - C4 adalah merupakan cell untuk lookup value.
    - $G$4:$H$9 adalah range statis untuk tabel referensi yang akan Anda butuhkan.
    - 2 adalah nomor posisi kolom yang akan diambil datanya dari tabel referensi.
  • Rumus tersebut akan mengisi nilai Makassar pada cell D4.
  • Copy cell D4 tersebut ke cell-cell di bawahnya sampai alamat D9.
  • Rumus yang kita copy tersebut akan mengisi semua cell dengan baik sesuai dengan tujuan.
  • Selesai

Semoga artikel ini bisa bermanfaat. Jika ada kritik dan saran untuk perbaikan artikel ini boleh infokan melalui komentar di bawah ini ya.

Soal Latihan

Untuk Anda yang ingin menguji pengetahuan lebih jauh mengenai VLOOKUP dan HLOOKUP dapat mengikuti soal latihan pada alamat http://goo.gl/tcfVUg.

Komunitas di Facebook

BelajarExcel.info juga memiliki ruang diskusi di Facebook yang sangat aktif. Jika Anda berminat untuk berdiskusi dan sharing lebih lanjut, mari bergabung dengan user group tersebut pada alamat berikut:

Sumber Referensi

BelajarExcel.info

52 Comments

  1. di akhir rumus vlookup ato hlookup suka diakhiri dengan tulisan “true” atau “false”, bedanya apa ya?

    • Itu digunakan untuk range lookup, jika diisi TRUE maka pencarian tetap akan mengembalikan nilai walaupun tidak ada yang cocok (misalkan mengembalikan EKSEL, padahal yang dicari Excel). Jika diisi FALSE, maka hanya posisi nilai pancarian yang persis yang akan dikembalikan oleh VLOOKUP. Semoga jelas ya. Terima kasih.

    • biasanya masalah tabel_array tuh mas bro, skalian tanya nih, itu biar tabel_arraynya ga berubah gimana yah, jadi yang berubah cuman lookup valuenya aja, #ditunggu pencerahannya Om.

  2. Saya mau tanyakan,fungsi angka tiga pada akhir rumus sebelum tanda tutup kurung )sebagai apa??????mohon penjelasaannya ya ,trima kasih

  3. maaf pak mau tanya
    kalo kita mencari data yang duplikasi dengan mencocokan data di dlam 1 sheet dan menggunakan vlookup itu bagaimana cara nya?karna saya sudah coba dan hasil ya valid.mohon bimbingan nya . terima kasih

    • Pak, saya masih kurang mengerti pertanyaannya. Bapak sudah coba dan valid ? Kalau boleh bergabung ke forum kami dan kirim file contohnya Pak agar kita bisa bantu lebih detil ?

  4. sangat bermanfaat, barusan saya sudah aplikasikan ke dokumen saya & berhasil.

    Trima kasih atas ilmunya.

    Regard,
    Mahendra

  5. Dalam rumus vlookup, lookup value-nya bisa tidak 2 sel. Saya ingin nilai yang dicarinya 2. Misalnya saya ingin mencari kode pegawai dan tanggal kehadiran. Datanya
    kolom A Kolom B Kolom C Kolom D Kolom E
    A-01 Maman 4/7/13 8:01 16:00
    A-01 Maman 5/7/13 7:58 14:55
    A-02 Uun 4/7/13 7:30 16:21
    A-01 Maman 6/7/13 7:35 15:39

    • Maaf ya, Samsu Ardi bin Sumiran, pola kerja ms excel tidak bisa mencari data tertentu dari 2 sel. Namun masih bisa kita siasati. Kalo datanya seperti di atas (ada 5 kolom A s/d E dengan 4 baris data), kita buat saja penyatuan kode pegawai dan tanggal kehadiran (sebagai data baru) pada kolom G1, disini ketikkan rumus ‘=A1&C1′ (hasilnya =’A-0141459′). Pada kolom H1 ketikkan ‘=D1′ (hasilnya: ’08:01′), kolom I1 ketikkan ‘=E1′ (hasilnya: ’16:00′). Copy-kan rumus ke bawah.

      Sekarang yang menjadi sumber pencarian data adalah kolom G1 s/d I4. Pada kolom K1 ketikkan kode pegawai dan tanggal kehadiran pada kolom L1. Pada kolom M1 ketikkan rumus ‘=K1&L1′. Pada kolom N1, ketikkan rumus ‘=VLOOKUP(M1,$G$1:$I$4,2,0)’ maka hasilnya ’0.334027778′. Pada kolom O1 ketikkan rumus ‘=VLOOKUP(M1,$G$1:$I$4,3,0)’ maka hasilnya ’0.666666667′. Blok sel N1 dan O1. Klik kanan dan pilih Format Cells, pilih ‘Custom’ dan cari, tunjuk dan klik ‘hh:mm’. Lalu Klik ‘OK’.

      Selanjutnya ganti-gantilah kode pegawai dan tanggal kehadirannya.
      Semoga membantu. Amin. Alhamdulillah.

  6. pliz..rumus soal gini gimana
    buatlah tabel transaksi penjualan dengan rincian kolom sebagai berikut
    no|kode barang|nama barang|harga barang|jumlah beli|diskon|total|keterangan|

    ______________________________________________
    total barang
    total penjualan

    buatkan tabel acuan untuk barang terdiri dari :
    kode barang | nama barang | harga barang |
    - total barang
    jumlah keseluruhan dari jumlah beli
    -total penjualan dihitung dari
    (harga barang x jumlah beli)-( harga barang x jumlah beli =diskon)
    keterangan
    pembelian diatas rp 200.000 mendapatkan kupon undian dan sebaliknya pembelian di bawah rp.200.000 tidak mendapatkan kupon.

  7. bagaimana cara membuat Excel seperti ini:
    ada 2 kolom (Kode & Nama) jika kita mengetik di kolom Kode, otomatis Nama juga terisi sesuai dengn kodenya??

    bisa tidak dengan Vlookup?

  8. Kalo seumpama saya ingin kondisi kondisi sesuai table array, tapi jika tidak ada di table array, terus saya ingin nilainya menjadi “tidak ada” bisa atau tidak ya? terima kasih banyak bantuannya.

  9. Pak itu rumus $G$4:$H$9 dari tabel referensi ya
    nah itu $G = kode kota dan $H = nama kota.
    $4 = BDG dan $9 = SEMARANG..bener ga begitu pak ?

    maksih yaa pak

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *